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La VAE, levier des ressources humaines pour accompagner les évolutions des emplois et des compétences dans les industries agroalimentaires ?

Publié le 21 mai 2019 | Dernière mise à jour le 4 avril 2020

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Une étude, commandée par la Direccte, a analysé la place de la VAE dans les politiques "Ressources humaines des entreprises agroalimentaires" et en particulier dans les métiers de la production et de la maintenance.

Une étude a analysé la place de la VAE dans les politiques "Ressources humaines des entreprises agroalimentaires" et en particulier dans les métiers de la production et de la maintenance.

  • Dans un premier temps, elle vise à établir un état des lieux du secteur, afin de mesurer l’avancée des changements technologiques à l’œuvre dans les entreprises régionales et leur impact sur l’évolution des besoins en compétences des salariés.
  • Dans un deuxième temps, plusieurs leviers des ressources humaines ont été mis en évidence. Ceux-ci sont sous-tendus tant par des logiques de sécurisation de parcours, que des stratégies de montée en compétences internes aux entreprises. L’articulation des deux logiques pourrait favoriser le déploiement de la VAE auprès des entreprises et des salariés, actuels ou futurs, du secteur.