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Déploiement du Fonds d’Aide Alimentaire Durable (FAAD) et du programme « mieux manger pour tous » en Normandie

Publié le 26 mai 2023

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Le 3 Novembre 2022, la première ministre a annoncé la mise en place d’un fonds d’aide alimentaire durable et du programme « mieux manger pour tous », ayant pour but de renforcer la qualité de l’aide alimentaire.
Ces moyens nouveaux s’inscrivent dans la suite des travaux de la convention citoyenne pour le climat et de la loi Egalim, avec les objectifs suivants :

 améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire.
 réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire
 permettre le renforcement et l’évolution des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire

A cet effet, un appel à projets dans le cadre du programme « mieux manger pour tous » est lancé en Normandie avec pour objectifs de soutenir des dispositifs qui visent à lutter contre la précarité alimentaire au niveau local et à proposer des actions permettant d’améliorer l’accès des personnes en situation de précarité à une alimentation de bonne qualité nutritionnelle et durable.

Les objectifs portés par cet appel à projet sont les suivants :

• Améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire ;
• Soutenir la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires ;
• Permettre le renforcement et la transformation des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire ;
• Réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire.

Les projets qui seront financés devront s’intégrer dans l’un des axes suivants :

Axe 1. Le développement d’alliances locales de solidarités entre acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Axe 2. La participation aux actions de lutte contre la précarité alimentaire au sein des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Axe 3. Le soutien aux expérimentations portant la transformation de l’organisation de la lutte contre la précarité alimentaire
Axe 4. L’amélioration de la couverture des zones blanches

Les associations qui ont un objet social de lutte contre la précarité alimentaire et bénéficiant, dans le cas d’une distribution de denrées, d’une habilitation (ou pouvant réunir les conditions pour être habilité au sens des articles R.266-2 à R.266-10 du code de l’action sociale et des familles), peuvent candidater au présent appel à projet. Les collectivités territoriales ou leurs groupements, les CCAS et CIAS sont également éligibles à cet appel à projet.

Une personne physique unique devra être désignée comme coordinatrice du projet si plusieurs acteurs se regroupent autour d’un même projet. Celle-ci sera chargée de la coordination avec l’administration et sera le point de contacts privilégié de l’administration. Elle se chargera de la transmission de l’ensemble des résultats du projet.

Les projets pourront être financés pour une durée de 1 à 3 ans.

Afin de présenter à l’ensemble des acteurs et partenaires de l’aide alimentaire en Normandie, la DREETS Normandie a organisé le 17 mai un webinaire avec l’appui de la DRAAF et des DDETS(PP) de la région.
Près de 100 personnes ont assisté à cette réunion d’informations.

Toutes les candidatures devront être déposées avec l’outil « démarches simplifiées » via le lien suivant :
https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/appel--projets-2023-programme-mieux-manger-pour-tous

L’appel à projets est ouvert depuis le 11 mai et s’achèvera le 30 juin prochain.

Pour en savoir plus sur le FAAD, le programme « mieux manger pour tous » et l’appel à projets :
https://solidarites.gouv.fr/lancement-du-programme-mieux-manger-pour-tous

Le cahier des charges de l’appel à projets ainsi que le support de présentation diffusé lors du webinaire normand du 17 mai sont disponibles au téléchargement.

Webinaire FAAD 17 05 2023
AAP "Mieux manger pour tous" 2023 Cahier des charges